注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“对不起,老师不小心做错了”  

2011-03-30 17:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天(3月29日)上午第一节,彭明寿老师正在为五⑸班的孩子们上数学课《长方体的体积计算》,我与数学老师们一起观摩。

在学习了长方体体积计算方法之后,彭老师设计了一组练习,其中有这样一道题:

“一个长方体石块,长7分米,宽4分米,高3米,它的体积是多少立方分米?”

很显然,这道题着重考察孩子们是否注意到题目中各种量的单位不相同,是需要转化的。孩子们认真地写着,彭老师拿着红笔,来到孩子中间巡视,在比较快做对的同学的作业本上画上“√”:“你来批改这个小组的。”一会儿,八九个得红钩的同学像小老师那样批改着组内同学的作业,自豪而认真,做完练习的孩子们迫不及待地伸出作业本给小老师,都想早点得到一个红钩。看来,孩子都喜欢红钩,红钩意味着“我做对了”,意味着老师对自己的肯定。

不到一分钟,小老师完成了练习批改,彭老师讲评板演同学的练习,问大家:“她哪个地方做得最好?”

“把高3米化成高30分米。”同学们异口同声地回答。

“注意到这个问题的同学请举手。”绝大多数孩子举起了手。

“同学们做得很好。单位名称很容易被忽略,同学们看,老师就做错了。”彭老师一边说,一边在屏幕上显示自己的错误做法:

7×4×3=84(立方分米)

答:它的体积是84立方分米。

我一看就知道是老师故意做错的,目的是提醒孩子注意,帮助孩子对易错点加深印象。

“同学们都比老师做得好。”彭老师表扬孩子们。

“对不起,老师不小心做错了。”突然,彭老师向学生道歉起来,而且态度异常诚恳,教室里的氛围立即凝重起来,我有些怀疑:难道彭老师真的不小心做错了?转念一想,即使真的不小心做错了,也没有必要这般严肃和庄重呀!我不由得为彭老师的真诚感动。

课继续进行着,老师出示了一道练习题让孩子们判断:

“一个长方体, 长5分米,宽4分米, 高3厘米,它的体积是60立方分米 。”

这又是一道考察孩子是否注意单位名称的练习题,我想:彭老师通过反复训练,提示孩子注意易错知识点,说明老师对易错知识点的重视,怎么会做错呢?我恍然大悟,之前“老师不小心做错了”是“别有用心”的。

议课的时候,彭老师说:“一个孩子在课堂上回答问题出错了,对教师来讲只是1/50的错误,而对孩子来讲却是100%的失败。老师出错不仅可以唤起孩子们对易错点的关注,还可以拉近老师和孩子们之间的心理距离,后者往往更为重要。”

说得多深刻啊!老师的“错误”可以大大释放孩子们(特别是学习有困难的孩子)对错误的恐惧。“你‘错’得天衣无缝,差点把我也给糊弄了。”我感动地说。

在金鼎一小,谁都知道彭明寿老师的教学质量高,在历次期末质量检测中,他所任教班级的平均分、合格率、优秀率三项指标总成绩都获年级第一,靠的是什么呢?“对不起,老师不小心做错了”(教师课堂有意施错)或者是其中的法宝之一。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017