注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

什么时候秋游?  

2013-11-14 10:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  什么时候秋游?

 天突然凉了许多,我把门关紧,只给窗留一条缝儿,让北风吹散昨晚沤在办公室里的空气。

“嘟嘟嘟”,有人敲门。

“请进!”我随口应道,眼睛依然专注于电脑显示屏。

“请问王校长,什么时候秋游啊?”是孩子的声音,我猛地抬起头,两个三年级的孩子已站在我办公桌前。我看了看,他们都只穿着单衣。

“我不知道啊。”我答道,遂即起身,并用手摸了摸他们的小脸蛋。

“哎哟,两个小脸蛋都是凉凉的,你们冷不冷?”

“不冷,不冷!什么时候秋游啊?”看得出,他们十分渴望秋游。

“我不知道啊——我正想问你们呢!”面对孩子们的追问,反问更能打消他们的疑问,或许。

“我们也不知道。”语气中带着失望,失望中带着莫名其妙。

“那就问问班主任老师吧。”我提示孩子们。

“问过了,她也说不知道。”我很高兴,因为,孩子们遇到问题不仅爱找我,也爱找自己的老师,说明学校的师生关系不错。要知道,良好的师生关系是教育产生力啊!

“那我们就一起商量商量再定吧。”我说。

“好,好!”孩子们高兴地说,边说边迫不及待地挣脱我的手,想迅速找人商量。

“别急,先过来!”他们又回到办公室,奇怪地看着我。

“你们准备找谁商量啊?”我躬着身子问。

“找同学,找老师。”他们回答得很爽快。

“除了找自己班的同学商量,还要找别班的同学商量;除了找自己的老师商量,还要找别班的老师商量,甚至还要找别的年级的同学和老师商量。”我提醒他们。

孩子们点点头,听明白了。

“还要找谁商量?”我继续问。

“还要找开车的司机叔叔商量,看他们有没有空开车送我们去。”一个孩子说。

“还要找旅游景点的叔叔商量,看他们是否准备好了。”另一个说。

我太高兴了!其实,孩子们懂得很多,不一定只是我们心中的“小孩子”。

“还有呢?”我继续问。

他们一时没缓过神来,疑惑地看着我。

“我们还要和天空商量商量。”我一边说,一边指着天上的黑云。

“我知道,我知道——问问天空什么时候不下雨。”孩子们兴奋地拍着手,脸上流露的喜悦不仅因为可以去秋游,更因为明白了做一件事原来要考虑方方面面的因素,甚至懵懂中明白了中国哲学所云的“天时、地利、人和”。 

这件事加深了我对教育的感悟。我们不要仅仅把孩子当成“小孩子”,只顾把大人的决定告诉他们,用大人的语气命令他们,更多时候,我们需要尊重他们,相信他们,依靠他们,把我们的难题抛给他们,让他们一起参与解决问题和做出决策的过程。这样,既可以获得孩子的理解,让孩子不仅知其然,更知其所以然,逐渐成长成熟;此外,还可以拉近师生关系,消除孩子对老师的误解,形成和谐教育关系,建设高效教育生产力。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017