注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

“健康成长100步”教育体系及实践研究课堂调研报告  

2013-03-31 22:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“健康成长100步”教育体系及实践研究

课堂调研报告

  课题研究的主阵地在课堂。3月25日至27日,学校分别对音乐、体育和美术科组对课题“健康成长100步”教育体系及实践研究实施情况进行调研,调研的方式包括随堂听课、访谈学生、评课交流等,通过调研,我们看到音体美科组的老师都在积极开展课题实践,成效明显。

 一、音乐科组子课题“会表演”实施情况

1、一年级“会表演”

3月25日上午第二节,童琳老师执教一⑺班音乐课,教学内容:学唱歌曲《数鸭子》。

一句一句编动作

学生会唱《数鸭子》后,童老师对孩子们说:“现在我们来表演这首歌,同学们自己编动作。”童老师着重强调“表演”和“编动作”这两个关键词。

“‘门前大桥下’怎样表演?”童老师接着问。孩子们有的把双手伸直向前,表示“门前”,有的向空中展开双臂,表示“大桥”,有的伸开双手,食指向下,表示“大桥下”,可有意思了!就这样,根据歌词内容,孩子们你一句我一句,把整首歌都配上了动作。孩子们编的动作虽然有些稚嫩,但通过给歌词编动作,孩子们加深了对歌曲的理解,还经历了一次创作过程。

以改代教编动作

“‘快来快来数一数,二四六七八’怎样表演?”童老师问孩子们。一个孩子用双手由外向内拨了两下表示“快来快来”,然后伸出手指在身体前有节奏地点了几下,表示“数一数,二四六七八”。看得出,这个孩子很内向,表演动作蜷缩着,唱歌声音小小的。

“你真会编!”童老师悦形于面,边说边伸出双手上前捧着那个孩子的小脸蛋:“不过动作再大一些就更好了。”只见童老师转到孩子身后,像妈妈抱孩子,用自己的双手拥着孩子的两只手:“快来快快来数一数,二四六七八”,边唱边带着孩子表演,唱“快来快来”的动作和孩子刚才的动作一模一样,唱“数一数”用左手从右向左点两拍,唱“二四六七八”用右手从左往右点三拍。孩子分明感受到老师掌心的温暖,小手飞扬起来,歌声洪亮起来,身体也随着节拍舞动着,像一个地道的小舞者。

这是一次不露声色的个别辅导,我真佩服童老师,修改孩子的动作比教孩子新动作更能体现老师对孩子的尊重,更能培养孩子的自主意识,我在笔记本上写下“以改代教真高明!”对于那个孩子来说,把动作放大做到位,不仅仅让孩子体验表演的魅力,更重要的是帮助孩子突破拘谨内敛的自己,塑造洒脱开朗的新自我,性格改变命运啊!

 2、三年级“会表演”

3月25日上午第三节,陈妍老师执教三⑹班音乐课,教学内容:学唱歌曲《我是小小音乐家》。

怀有身孕也示范

虽然陈老师怀有身孕,却为孩子们做同步示范(在音乐伴奏下,孩子们跟着老师练习。因为学生和老师动作时间差很短,所以叫同步示范)。我们都很感动,也担心陈妍老师的身体。学校进一步明确:身体无碍能工作的,想偷懒不允许;身体不适不能工作的,想坚持也不允许。

组织全班学表演

“我弹着吉他,奏出美妙的音乐”、“我拉着小提琴,奏出美妙的音乐”、“我吹着圆号,奏出美妙的音乐”是《我是小小音乐家》里的歌词,陈老师引导孩子们徒手表演弹吉他、拉小提琴和吹圆号。我们的孩子很少人玩过这些乐器,只能在电视上看看。今天的课堂,陈妍老师带着孩子们一边唱着歌曲一边徒手演奏,也算让孩子们过了把干瘾吧。

 3、五年级“会表演”

3月25日上午第四节,陈海英老师执教五⑷班音乐课,教学内容:音乐演唱会《小鸟小鸟》。

基础性训练集体进行

陈老师把“会表演”的达标要求写在黑板上,几乎每节课都根据达标要求对孩子进行训练。孩子们头顶音乐书,练习深呼吸和演唱(音乐书不能掉下来)。由于要求明确,孩子练习很认真。

展示性表演分组进行

集体训练结束后,陈老师说:“马上进行分组展示,同学们自找位置,排练5分钟。”

教室里顿时热闹起来,全班共8组(每组5至6人),孩子们有的到讲台两侧,有的到教室角落,有的到教室窗边,有的就在座位旁,争先恐后地排练起来。组长像个小导演,安排组员站位,设计队列出场、队列穿插等,有的组还安排领唱……由于场地局限,组与组之间本该会相互干扰的,可孩子们全情投入,一点儿不受外界影响,短短的5分钟孩子们就把节目编排好了。

表演开始了,首先上台的是第三组,三位男同学和三位女同学,唱得不错,还有队形变换。

“先自评。”陈老师对那6个孩子说。

“得‘良’吧,因为我们跳得还不熟练。”第三组组长说。陈老师点击鼠标,通过屏幕在“自评”栏中显示“良”。

“请×××评演唱。”陈老师从八位组长中随机点了一位做评委。

“我觉得演唱声音统一整齐响亮,所以我评第三组优。”陈老师又点击鼠标,屏幕上在“演唱”栏中显示“优”。

“请×××评舞美。”陈老师又随机点了另一位组长。

“我觉得队形有变换,但动作不够整齐,所以我评第三组良。”陈老师又点击鼠标,“舞美”栏上显示“良”。

“请×××评礼仪。”陈老师再点了另一位组长。

“我觉得舞台礼仪做得不错,所以我评第三组优。”陈老师又点击鼠标,“礼仪”栏上显示“优”。

“合作态度老师来评。”陈老师边说边看着台上的6位孩子,“小组间配合得蛮好的,我评第三组优。”说完,屏幕上“合作”栏上显示了“优”。

“第三组共得3优2良,总评为优。”陈老师边说边在黑板上写下“第三组优”。

八个小组都用这样的方式评价,最后评出7优1良。我们清晰地感受到:评价和展示正激励着孩子们不断积累正能量。

“会表演”的德育作用

我发现从第四个上台表演的小组开始,每个小组表演结束后,所有成员都整整齐齐地排成一行,左手抬起扶在腹部,向观众鞠躬行礼。孩子们动作规范,显得特别真诚!

我称其为谢幕礼。“100步”中设有“会礼仪”项目,却没有提到类似“谢幕礼”这样具体的要求,今天孩子们的表现是对“会礼仪”项目的有效拓展。

孩子们怎么突然都知道谢幕礼的呢?我注意到:×××评第二个上台表演的小组“礼仪”项为“良”。孩子们一定看过文艺表演(如学校艺术节演出),却不一定都知道谢幕礼,今天由小评委提起,大家都意识到礼仪在表演中重要并做得很好,而这项教育只源于小评委的点评。这是典型的学科渗透德育(德育课堂)案例,却看不到渗透的痕迹,更像德育的自发生成。“渗透”比“强加”要好,“自发生成”就更完美了。

评课时,麦主任深有感触:“我认识谭振东,平时没有半句话,今天居然也上台表演,真想不到。”我想,一个孩子“平时没有半句话”,无论源于性格还是心理,总不是件好事,这节音乐算得上是性格训练课或是心理健康课了,“会表演”教育实践研究的价值正在不断丰富。

怕不怕听课的老师?

5分钟自主排练时,陈老师问:“为什么不到后面排练,怕听课的老师吗?”

“不怕——可后面没位置呀!”孩子们显得有些无奈。我一看,观课的9位老师确实占了孩子们不少位置。我相信,要在平时,孩子们绝不会放过这块地盘的。要是早知道,我们就会移步到别的地儿,真不好意思!不过,“孩子不怕老师”让我很高兴,老师是用来“尊重”的,而不是用来“怕”的。天下道理最大,怕只怕不讲道理。

 

二、体育科组子课题“会运动”实施情况

1、二年级“会运动”

3月26日上午第二节,卓文川老师执教二⑸班体育课,教学内容:跳绳技法之摇一次跳一次。

集体跑步很整齐

卓文川老师组织孩子练习跑步作为热身运动。咦,我惊奇地发现,虽然没有音乐伴奏,没有老师指挥(只有一次提醒:跑步时用眼睛余光向右看齐),孩子们四人一列跑得整整齐齐,即使是从风雨跑道的内三道转向外三道急转弯180度,队伍也保持完好。孩子们真了不起!我不由想起上学期大课间评比时评委们说的一句话:“好好训练,一定可以跑得很整齐的。”曾经的纠结今天终于凝聚成了希望。

梯度分组,动态管理

准备活动后,卓老师对全班同学进行一分钟跳绳测试,并记录成绩。再根据成绩把孩子们分成3大组:技术数量双达标的为优秀组(分A、B两组),技术达标数量不达标的为提升组,技术数量均不达标的为改进组。接着,卓老师教学跳绳新技法:跳一次摇一次。因为有些孩子之前已经掌握了这种跳绳方法,卓老师着重辅导改进组的几个孩子。

经过几轮自由练习后,卓老师再一次组织一分钟跳绳测试,因为成绩提高,有两个改进组的孩子进入提升组,几个提升组的孩子进入优秀组。谁愿意落在最后啊,孩子们学得很认真,练得很积极,成绩提高很快,老师重点辅导“绳困生”。二年级孩子的跳绳达标成绩为每分钟90次,目前达标的孩子已超过35人,就在两个星期前,体育科组的老师还认为这是个可望不可即的天文数字呢!

 2、四年级“会运动”

3月26日上午第三节,黄崇迪老师执教四⑻班体育课,教学内容:跳绳技法之双脚交换跳和双人合作跳。

学习跳绳新技法:双脚交换跳

黄崇迪老师教孩子们双脚交换跳,采用“讲解——示范——练习——再讲解——再示范——再练习”的教学方法训练孩子。当堂进行1分钟跳绳检测,成绩为:150次或以上的9人,120—150次的28人,120以下的11人。

双人合作跳:孩子更喜欢

黄老师让孩子们两人一组自由组合,练习双人合作跳。孩子们相互协商,有的手握手,有的相互搀着腰,一脸喜悦。戴明(化名)是个淘气的孩子,双脚交换跳不怎么样,却很喜欢双人合作跳,他和他的同伴一起喊:“一、二、三、跳”,像模像样。双人合作跳让孩子们学会沟通与协调,学会了包容和礼让(没有听到一个卡绳的孩子埋怨自己的同伴)。孩子们越来越淳朴、善良、厚道。

 3、六年级“会运动”

耐力训练1500

3月26日上午第四节,胡志刚老师执教六⑴班体育课,教学内容:耐力训练和1分钟跳绳集训。

整理好队伍后,胡志刚老师对孩子们说:“慢跑1500米训练耐力。”孩子们单队向足球场跑去,远远望去,48个黄色运动球紧紧相接,像一条长龙,在红色的跑道上跳动着,掩映在青青绿草之中,很让人震撼。第5圈了,孩子们真的跑下来了,看上去只有卢伟聪(班里最胖的男孩)显得有些吃力,也坚持下来了。观课的老师都很惊异,“每节课先拿下1500米再说,耐力训练兼做准备运动,六年级同学已经坚持了半年。”评课时,胡志刚老师说。

孩子们跑回风雨跑道,跑成出发前的队列。胡老师问孩子们:“累不累?”孩子们有的很平静,有的点点头。

“累是累,可我们战胜了自己呀!”胡老师鼓励孩子们。孩子们脸上带着成功的微笑。“体育课要有累感觉!”胡老师接着说:“马拉松42千米,怎么会有那么多人跑?一方面增强体质和体能,另一方面锻炼意志和毅力。人生就是一场马拉松,希望同学们能继续坚持!” 孩子们都坚定地点点头。在获得成功体验的情况下及时鼓励孩子们,“大道理”就变成了真感受。

1分钟跳绳集训

“准备两分钟,两分钟后进行跳绳测试。”耐力跑1500米后,孩子需要放松,刚才“道理课”兼让孩子放松身体,这两分钟训前准备也在放松。孩子们有的脱去上衣,有的调试跳绳,有的选择站置,有的还在原地试跳了几下。这样立体使用时间大大提高了体育课的效率。

“第一轮5秒练起跳。预备——瞿——”口哨一吹,跳绳在空中飞舞。“瞿!”口哨又一响,孩子们都停下了。古韵蕊就站在我面前,我默默数着,她跳了11次。

“第二轮10秒,大家边跳边数绳。”随着哨声响起,48条跳绳带着呼呼的叫喊上下飞舞。哨声再一次响起:“30次或30次以上的同学请举手。”超过一半的同学举手了,我面前的古韵蕊同学没有举手。

“1分钟里有6个十秒,算一算30乘以6是多少?”180次,谁都会算。“打个折150次绝对没问题。”胡老师肯定地说。150是六年级跳绳的达标数,孩子们听了自然很高兴。

“第三轮1分钟,自己数数。准备好了!各就位——预备——瞿——”哨声响起,孩子们飞快地摇动跳绳,像一道道荧光在空中闪过,伴着呼声,散发着生命的活力。

一分钟结束了,孩子们气喘吁吁,看上去比1500米耐力跑还辛苦。

“超过150次的同学举手。”胡老师说。绝大多数孩子举起了手,古韵蕊同学也举了,我为她数的数是154。看来,150对六年级孩子已经是小菜一碟。

胡老师拿出文件夹(评课时胡老师告诉我们,这个文件夹叫孩子的光荣榜),对全班孩子说:“下面进行跳绳考级。上次已经过了150次的同学不用考,担任数绳员。2名达标同学为一名考级同学数绳。”共分三组,每组7、8人,胡老师把孩子们的考级成绩登记在“光荣榜”上。

我教过这个班品社课(五年级时),很多孩子我认识。在考级的空挡时间里,我采访了几个同学:

许梦洁同学第一次跳138下,今天跳162个,进步26个;李苗玉同学第一次跳146个,今天跳166个,进步20个;马子凡同学第一次测试(3月12日)跳112个,今天(3月26日)测试跳158个,进步46个;龙司棋同学第一次跳171个,今天跳175个,进步4个。两个星期平均提高24个。这几个孩子说自己每天都坚持跳20分钟,这一切在宣布考级之前是看不到的,尽管老师也反复强调要坚持跳绳,可孩子们的成绩总提不上来。设立明确的达标要求,给予具体的技术指导,再组织现场展示和评比,孩子们就会跳得很认真很积极。孩子们带着“我要跳150个”的目标去跳绳,达不到150会琢磨,会继续跳;达到150会高兴,也会继续跳。我们说,是机制改变了孩子们的跳绳方式。

汪承为什么哭

汪承同学第一次考级也没达到150个,今天她满怀希望报名考级。可是这次的成绩只有102个(估计不如第一次),眼泪像断了线的珍珠,有几滴还滴在我的笔记本上。汪承为什么哭?1分钟卡绳12次。为什么卡绳这么多?因为她事先没有绑好鞋带。

跳绳考级两周才一次,孩子们很在乎很珍惜(考级频率有讲究)。这件事触动了汪承,一定会提醒她要注意自我管理,懂得凡事都要准备充分的道理。

 

三、美术科组子课题“爱绘画”实施情况

1、一年级“爱绘画”

3月27日上午第二节,蒋志春老师执教一⑷班美术课,教学内容:动物的花衣裳。

童话激发想象力,老师示范显功底。

“动物的花衣裳”的绘画要求是:勾勒动物的外形(自选),再添加自己喜欢的图案(花衣裳)。蒋志春老师对孩子们说:“动物王国的动物们要举行时装表演,请一⑷班的小朋友做服装设计师,每人选一个自己喜欢的小动物,再为它设计漂亮的衣服。老师也来参加,请看黑板。”说着,在画纸上(贴在黑板上)为孩子们做示范(勾勒出一条海洋鱼,并添加漂亮的图案)。童话的想象力很丰富,蒋老师以童话创设情境,并辅助于范画,对孩子们启发很大。

设计专门的作业纸

老师为每个孩子发了一张A4纸,上面印着“金鼎一小健康成长100步教育体系和实践研究之‘爱绘画’作业纸”,还画了一个大框框,孩子们框里画画,框外留边,这样既美观又便于收集和展览。美术老师都说,孩子用A4纸作画比用美术本作画质量高很多,为什么?孩子们知道老师要对作业进行评比,就会认真许多。如果告诉孩子们作业不用交,不评比,再漂亮的A4纸也不能提高孩子们的作业质量。关键是评比,让不达标的作业重做,让做错的题订正,孩子就会认真。蒋志春老师的做法值得我们学习。

 2、三年级“爱绘画”

3月27日上午第三节,周欣老师执教三⑷班美术课,教学内容:剪昙花

技法辅导到位,所有孩子学会

周欣老师让孩子们学着老师做:“拿出一张彩纸,对折。折好的同学举起来给老师看看。”周老师检查所有孩子学做情况。

“再对折,像老师这样。折好的举起来。”周老师再次检查所有孩子学做情况。

“换一张纸,对折。好了吗?像老师这样,三折。”

“你折的三折不均匀,重来。你折的好,你的也不错。不明白的可以问问身边的同学。”

“在尖角的地方画一个简单的图案,自由画。你画了没有?”

“把图案剪下来,都剪了吗?同桌互相看看,剪好了举起来给老师看看。还差三位同学。”

“把彩纸打开。”孩子们都兴奋起来,原来一张方方正正的彩纸,经过折、画、剪之后,居然变成漂亮的图案,孩子们都觉得好神奇!

在技法辅导时,只要有一个环节出现问题,都达不到预想效果。周欣老师不放过任何一个孩子,做到人人过关、步步过关,人人会剪纸,个个尝神奇,让神奇感成为孩子们学习剪纸艺术的动力。

注重作品展示,激发表现欲望

老师让孩子们打开老师事先准备好的全开纸花瓶图(每组一张),放在孩子们的面前:“我们剪最漂亮的昙花贴在花瓶上,大家各显神通吧。”孩子们全情投入,如痴如醉,没有一个闲着的。到底剪成什么样并不重要,重要的是孩子们是否积极投入!1分钟后就有同学把作品贴在花瓶图上,其他孩子看了,不甘落后,越剪越快,越剪越漂亮。孩子们至少剪了2个昙花,有的剪了5、6个。有5、6个孩子还把自己的剪纸作品送给听课的老师呢!

接着,周老师让孩子们上台展示花瓶图,孩子们剪的昙花早已把花瓶层层掩盖,看过去,满目的五彩斑斓,满目的童真童趣。

孩子们意犹未尽,周老师趁热打铁:“回家剪2个最喜欢的昙花,参加三年级剪纸大赛。”(周老师准备把孩子的剪纸作品作为“爱绘画”评价的一项依据。我们可以想象:因为要比赛、要展览,孩子们一定会创作出更高质量的剪纸作品。

3、六年级“爱绘画”

3月27日上午第四节,邹翔老师执教六⑶班美术课,教学内容:当我们回到古代(艺术创作)

老师助理也上课

课一开始,邹翔老师请了两位“老师助理”上台,各用5分钟分别介绍秦陵兵马俑和玛金字塔,我不知道内容是否是孩子自己准备,至少,秦陵兵马俑和玛金字塔的相关知识对那两位小老师来说是先学为快。小老师声情并茂的讲解就足以让他们收获信心,让其他同学跃跃欲试。我想,如果每节课都轮流请两位同学上台展示(或介绍自己,或表演一首歌,或领读一段课文),是对孩子很好的锻炼。

让孩子真创作

艺术的生命在于创造,人的价值在于创造。看得出,让孩子们通过绘画创作感悟人的创造力是邹翔老师这节课所追求的教学目标。“前几年上这节课,孩子们都喜欢照书画,以临摹代替创作。”评课的时候,邹翔老师说。

怎样让孩子真创作呢?邹翔老师选取一个清代人物出示在屏幕上,在介绍清代人物的相关信息后,邹翔老师说:“发挥我们的想象,围绕这个人物进行创作。”这个人物成了创作点,孩子们的绘画创作指向很明确,更有可比性了,当然,就没有孩子会把临摹当创作了。

交流同伴作品

孩子们都在为创作苦思冥想,邹老师通过屏幕展示六⑸班、六⑶班两孩子的创作作品(有一幅是这样的:孩子把清代人物想象成官员,对前来送礼的人说:“把这些黄金和粮食送到灾区去吧。”)这样做作用至少有二:一是身边榜样最育人。或许“那副作品是我幼儿园同学创作的”,或许“那副作品是我邻居画的”,他(她)们能画我也能画;二是同伴最有共同语言。老师很专业,可能离孩子太远,孩子觉得可望不可即。同伴更靠近孩子们的最近发展区,对孩子更有启发作用。果然,有一位孩子在清代人物旁边画了一把电风扇:“清代人物穿这么多衣服一定很热,我要回到古代,一定要带一台电风扇。”孩子们的创造力跃然纸上。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017