注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

好习惯成就好孩子  

2013-05-06 21:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好习惯成就好孩子

——20130506校会记录

老师们,同学们,大家好!

今年420上午802,四川雅安发生7.0级地震,已有196人遇难.21人失踪;2008512日下午228,四川汶川发生8.0级地震,69227人遇难,17923人失踪。今天是56,再过6天,就是汶川地震5周年纪念日。让我们全体起立,为在地震中遇难的同胞们默哀。(默哀1分钟)

请坐。请大家准备好德育记录本,校会结束后,王老师要抽检同学们的校会记录情况。今王老师邀请了三3班孙余轩、四2班刘嘉艺、53班段粤、63班黄雪玲与王老师一道主持今天的校会。

一、我们的榜样(请记录:一、我们的榜样

我们学校的好孩子越来越多了。

1、大家还记得去年12月举行的艺术节吗?记得艺术节的主题吗?“亲亲艺术、炫炫风采”,知道这个主题是谁想出来的吗?六8班的王崇彬。艺术节的主题王老师也想了好几个,可都不如王崇彬同学的。“亲亲艺术、炫炫风采”,这8个字太精彩了!

23月底,五六年级参加科普报告,六4班王子杨能回答科学家的问题,简直就是一个小科学家。下面请王子杨发言(王子杨发言2分钟)

3、五4班的温亮晶、黄芊芊从四年级下学期开始写小说,坚持到现在,每个人都已经写了35000字了。

4、去年12月,六1班吕思杰、六8班王崇彬、五4班黄芊芊、五6班卓晓柔参加珠海市创建全国文明城市摄影绘画展览,向大会介绍自己的作品,受到与会嘉宾的高度评价,还得到龙广艳副市长的亲切接见。

5、我校李宗伟、吴晓欣、李海伦三位同学代表珠海到海南省参加全国青少年国际象棋锦标赛。目前,这三名同学属于珠海小学组的最高水平。

6410,有22位同学通过跳绳10级考核(一分钟190次),他们是:61罗玲玲;62卢扬冠、吴仁迪;64莫济凛、张日龙;65丁瑜、黄晓岚、林伟标、黄慧琳、梁锦灏;66罗珊珊、谢祖德、林可寒、李焕;67王海龙、伍炜明、吴嘉富、张润海;55刘叶凡;57杨华;44罗梓文;45黄翠筠。最厉害的是65班丁瑜,一分钟跳215下。

7、六3班同学经过讨论,归纳出十个最重要的学习习惯,与同学们分享:提前预习、专心听讲、积极发言、勤学好问、互帮互助、认真书写、及时改错、温故知新、博览群书、一日三省。

8、四5班黄佳和温颖君同学看到有人踩刚油漆好的轮胎很心痛,上前制止,还写倡议书,倡议同学们爱护公物。

9、四7班黄贵川很懂礼貌,主动对老师说:我来帮您拿包吧,四7班陈纳洲把被雨淋湿的校服捡起来交给老师。

10424举行“情系雅安,绿色捐赠”活动,涌现出许多爱心天使,突出的有:

7班卢润心和她妈妈一起特意去文具店买了16瓶橡皮擦、10合胶水、54包书签,全是新的!特意把售价标得低低的,全部卖完,卖得195元;六7班李诗琪把她新买的23本漫画书和从妈妈饰品店里拿的20条手链全部捐给班级,书和手链一摆上去就被一“扫”而光,卖了140元。这两位同学说:我们想得到的不是同学的称赞,也不是老师的表扬,而是雅安人民的一个微笑。因为她们知道交易的款项全部捐给雅安灾区的人民,所以特别用心。

1班赵伟杰用十元钱买下班里没卖出的教辅资料,而这些教辅资料对他没有任何作用。

2班林烁将父母给的20元全部捐给班级。

3班邓焱中捐玩具枪,刘泳怡、陈凯莉捐布娃娃,这些都是他们特别喜欢的。喜欢什么捐什么,真了不起!

8班梁建庆捐出自己喜爱的拼图来义卖,准备卖8元以上,可是客人出价2元,他不舍得卖,自己用10元钱又买回来,把钱捐给班级。不低卖,这样的孩子有自尊;自己买,这样的孩子最聪明。好!

1班黄炜同学带了多件首饰义卖,被同学们抢购一空;徐玉芝同学一人捐出12件物品;王嘉志同学自己捐献了5件物品,又把在绿色交易过程中淘到的物品捐献出来义卖;

4班卓蓝同学带了一袋玩具来义卖,每个玩具都很漂亮;袁天雷同学家境一般,却主动把剩下的钱捐给灾区;

5班佘子杰带了一大包物品,有些是全新的,还没有拆包装;

2班梁正然捐款20元;

1姚开腾自愿把买东西用剩的钱捐出来;

5班郭心妍捐款40元;许多班级都有同学把交易剩下的钱捐给灾区;

6班卓建恒同学拿来了很多玩具和书籍,小伙伴们很喜欢;

交易金额较多的班级:一⑴班261.00、一⑶班211.00、一⑸班251.30、一⑹班240.00、一⑻班281.10、二⑸班201.60、三⑷班252.50、四⑴班227.80、四⑹班268.50、五⑷班304.00、五⑺班223.50、六⑴班205.00、六⑷班245.00、六⑹班217.00、六⑺班483.00、六⑻班308.00。全校总交易金额8559.50元。

同学们,这些孩子正努力为自己的人生增光添彩,你们不会吃亏,请记录:善良和感恩是我们成长的力量,有了这样的力量,我们就会收获更多的精神财富和物质财富。

告诉大家一个好消息,第二届浩亭奖学奖教金颁奖典礼的时间已经确定了,是115日下午220,希望同学们积极争取,努力成为第二届“成长之星”。

 二、小心变成“李鬼”(记录:二、小心变成“李鬼”

同学们,并不是所有的人都懂得善良和感恩的。

1、故事与反思:是谁杀死了李鬼

老师给大家讲一个故事:

《水浒传》里有一个英雄叫李逵,李逵不仅武艺高强,而且乐善好施,很爱帮助人。当时,李逵在梁山上生活,很想念自己的母亲,就下山去接。半路上遇见一个和自己长得很像的黑脸汉子,哇呀呀的喊到:“你大爷我是李逵,快快留下钱财。”李逵一听,很生气:“早就听说有人冒充我强抢民财、欺负弱小了,原来是你!”李逵把他按倒在地,抽出背后的大砍刀。那汉子哭喊着说:“我叫李鬼,我上有90岁老母,下有7岁小儿,求你放了我吧。”李逵觉得李鬼懂得孝敬父母,还算是个人,就放了他,还给了他二两银子:“拿回去孝敬你老娘。”李逵继续赶路,看见远处有一个驿站,便进去歇息。进了驿站,李逵遇见了李鬼,你猜,李鬼在干什么?在花天酒地吃吃喝喝,他哪来的钱?对,就是李逵给的。李逵一怒之下把李鬼杀了。

同学们,是谁杀了李鬼?是李逵杀了李鬼。是自己杀了自己。

为什么?李鬼冒充李逵干坏事:强抢民财,欺负弱小,好吃懒做。

对,是李鬼自己杀自己,可愚蠢的李鬼一直不知道。

2、我们学校也有“李鬼”

我们学校有没有像李鬼一样的人?有!

就在绿色交易(爱心交易)那天,发生了一件不愉快的事情:有人抢了低年级同学的钱,多少?23元。那个被抢的孩子哭着告诉我,我马上给了他25元钱,其实25元钱是小事,一个玩具、一本书、一盆菜有的都不止25元。

什么是大事?谁知道?那个人很像李鬼是大事。

为什么?他跟李鬼一样强抢民财、欺负弱小、好吃懒做。很危险!

老师打开学校新装的视频监控,看到了这个同学。(顺便告诉大家,学校新装的视频监控可以照到校园的每个角落,而且看得清清楚楚。王老师希望照到的都是同学们的文明行为,而不是野蛮行为。)王老师请几个同学到监控室去指认,什么都清楚了,但王老师不这样做,我请这位同学勇敢地、主动地、悄悄地告诉王老师。为什么要勇敢地告诉?因为承认错误是需要勇气的,正是你的勇气决定了你是李逵而不是李鬼;为什么要主动地告诉?因为你已经不小了,主动来找我老师,可以看出你的诚意;为什么要悄悄地告诉?我知道,做了错事最不想人知道,所以,你只告诉王老师一个人,王老师替你保密,25元王老师都帮你还上了,但这只算帮了你1%,王老师还想帮你另外的99%,那就是帮你改正缺点,否则,你变成了“李鬼”就完了。

公安机关统计显示:全国每年有3.6左右的人犯罪,也就是说每年每1000人中有3.6个人要坐牢。这些人曾经也是学生,怎么就要坐牢呢?按比例推算,我们学校的同学长大后每年有8人要坐牢,那这8个人会是谁呢?

警察叔叔告诉我:这些人大多数在小学、中学就开始学坏了,所以,王老师告诉大家:做错事不可怕,可怕的是执迷不悟,错了不改啊!王老师可不想我们学校的同学坐牢啊!请记录:小时偷针大时偷金、有错不改越变越坏。成了李鬼后悔莫及。

 三、播种好习惯(请记录:三、播种好习惯

一块田地,不长庄稼就生野草,赶快在我们的心灵家园里种上庄稼吧。播种好习惯、驱除坏习惯。

1、校务日志全绿灯(请记录:全绿灯

校务日志是根据小学生守则和日常行为规范制定的,最能帮助我们培养好习惯。本学期一至十周(220425)校务日志评比情况:

⑴年级最优班年级前两名:一⑴班24次、一⑷班21次、二⑷班24次、二⑵班22次、三⑵班28次、三⑻班18次、四⑷班27次、四⑸班、四⑴班并列16次、五⑺班32次、五⑴班28次、六⑸班25次、六⑶班22次。

全校前五名是:五⑺班32次、五⑴班28次、三⑵班28次、四⑷班27次、六⑸班25次。

⑵再来看看黄灯情况:10次或10次以上的班级:三⑺班10次、四⑴班10次、四⑵班11次、四⑶班13次、四⑹班10次、五⑶班21次、五⑸班14次、五⑹班20次、六⑵班10次、六⑹班10次。

⑶再来看看红灯情况:一次红灯都没有的班级:一⑴班、一⑵班、一⑶班、一⑷班、一⑹班、一⑻班、二⑴班、二⑶班、二⑷班、三⑷班、三⑸班、三⑻班、四⑵班、四⑶班、四⑷班、四⑸班、四⑹班、四⑺班、四⑻班、五⑴班、五⑺班、五⑻班、六⑶班、六⑸班、六⑺班、六⑻班。黄灯数量超过3次的班级:五⑶班5次、五⑸班3次、五⑹班7次、六⑴班3次、六⑵班3次、六⑹班3次。

⑷从今天开始,学校提出新要求:每个月内,校务日志中每个项目第一次亮黄灯是提示警告,第二次亮黄灯要书面分析原因,第三次亮黄灯要进行纠错训练。

 2、体育运动再加强(请记录:运动习惯

“三好学生”哪“三好”?德智体。体育真重要,所以教育部规定天天锻炼1小时,人人培养两项体育特长。

410,王老师主考十级跳绳考级(1分钟跳190个),王老师发现:同学们开始都跳得很快,后面就坚持不住了,为什么?体能不够,体能怎么来?锻炼呗。有同学怕苦怕累,越是这样的孩子越需要锻炼。缺锌补锌、缺钙补钙,缺体能练体能,缺坚强意志练坚强意志。王老师拍了好多同学们大课间的照片,大多数孩子还不错,有的就不行了,没有跟着大家一起锻炼。有时下雨大课间暂停,有同学叫“耶”,傻了,少了锻炼真可惜,另找时间补回来,总之,今天没有大汗淋漓就欠了身体;今天没有气喘吁吁就亏了自己。

要学会自己逼自己,确定是坏事,想做也不能做,比方说吸毒;确定是好事,不想做也要做,比方说体育锻炼。你是做不想做的好事还是做很想做的坏事呢?聪明的孩子总是把别人不想做的好事变得很想做,比方说,姚明、刘翔等世界冠军,怎么来的,不都是刻苦训练出来的吗?他们不累?他们不苦?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 3、珍惜时间不拖拉(请记录:不拖拉

⑴有同学上课迟到,注意:没有特殊情况,迟到1秒钟也不行。为什么?老师曾经做过两次试验:2008年11月,有同学迟到,我问他为什么迟到?他说时间不够。当时的预备铃只有1分钟,王老师就请当时五⑴班的贺威同学,从校园最偏的角落小跑到教学楼、喝几口直饮水再回到教室需要1分50秒,从那时起,学校把课间预备铃从1分钟调整为2分钟。2011年3月,又有同学迟到,我又他为什么,他还说时间不够,我就请十几位六年级女同学从校园东边的围墙小跑回教室,用了1分31秒。所以,两分钟预备铃足够了。聪明的孩子可以这样做:下课先上洗手间,上完洗手间再到教室附近活动,听到预备铃立即小跑回教室,注意,不需要跑很快。听到预备铃再上洗手间,再回教室,当然会迟到了。同学们要训练自己1小时也就是60分不上洗手间,除非拉肚子生病了。为什么?许多事情是需要我们坚持1小时的,期末考试1小时、坐车春游1小时,中途上厕所很不方便。

⑵人的生命是由11秒组成的,有一个成语叫争分夺秒,33班、37班、61班、64班、67班许多孩子知道要“争秒夺秒”。我们要有做事限时的习惯,王老师和苏老师记录了,用正常(安全)的速度,六年级最远(最后)的班级到达升旗广场需要450秒,学校广播按5分钟设计,够了,都是拖沓就会迟到。我们来练习教室门前集队,用快静齐的标准试试。请体育老师计时开始!(全校各班到教室门前集队)请体育老师公布时间(分年级公布最快班和最慢班的时间)。请回教室,坐好,请记录:门前集队30秒。还有,收拾文具的时间、整理书包的时间、大课间进场的时间、体育课集合排队的时间等等,请每个班都为自己做一次记录。

4、讲究卫生净校园(请记录:4、讲卫生

同学们看到校园里的垃圾了吗?都是些什么垃圾呢?

垃圾有两类,一类是自然垃圾,刮大风了,树叶被吹下来,变成了垃圾,这是自然垃圾;另一类是人为垃圾,就是我们人为产生的,如糖纸、零食袋、胶纸袋、牛奶盒、剩饭剩菜等等。

净化校园要做到:

⑴人为垃圾立即清(请记录:人为垃圾立即清

校园该有什么人为垃圾?

糖纸、零食袋、胶纸袋?不带零食怎么会有这些垃圾?

剩饭剩菜?节约粮食,尽量把饭菜吃光,怎么会有剩饭剩菜?即使有一点点,倒进垃圾桶里。

纸张?不准撕作业本,数数作业本(拿出作业本数数多少页,包括封面和封底16页)。

一发现人为垃圾立即清理,即使不上课、不吃饭也要把它清掉,表扬四8班,4月28日,别班同学生病了,去校医室经过四8班忍不住呕吐了,四8班同学们发现后,停下语文课,立即清扫干净。

⑵自然垃圾定时扫:每天两次清扫得干干净净,证明我们是能干的孩子。(请记录:自然垃圾定时扫

⑶管好四个关键点:

一是管好自己的手:做到没有一个垃圾是我扔的。折纸飞机?可以,飞到哪都要把它捡起来。发现乱扔垃圾的,奖励清洁校园一天。

二是管好自己的抽屉:看看我们的抽屉有没有垃圾躲在里面。

三是管好自己的垃圾桶:垃圾桶摆整齐,垃圾半桶就倒掉,不要等到装满才倒。有一所学校没有垃圾桶,因为那所学校没有垃圾。

四是管好自己的包干区:学校检查包干区卫生不达标的,一二年级要清扫整个年级的包干区,三四年级要清扫半个校园的包干区,五六年级要清扫整个校园。

5、其他好习惯:(记录:其他习惯

⑴从视频监控发现有五、六年级同学往楼下吐口水,口水可能会吐在什么地方吗?对,吐到人身上。同学们,行为规范有规定,不能随地吐痰,我们从空中吐口水,既可以叫随地吐痰,又可以叫随人吐痰。再有谁随地吐痰、随人吐痰,王老师请他把吐出去的痰“打包”回家。

⑵最近,有少数同学到教室外面吃早餐和中餐,有少数低年级同学在洗手间的洗手盘里洗饭盒,有少数同学往洗碗槽里倒剩饭剩菜。提示改正!

⑶还有同学在学校吃零食吗?王老师讲过为什么不准。还有同学吃香口胶吗?新加坡严禁食用口香糖,政府规定,走私口香糖的人将被处以一年的监禁和高达1万美元罚款,为什么?口香糖的残渣无法清除,很不环保。

⑷四年级教室门前的花坛里放了48个轮胎,做花盘,四年级同学准备在里面种植物,请全校同学都来爱护它,谁破坏谁加倍赔偿。做一件坏事要用十件好事补偿。

⑸有同学到体育馆一楼的变压器电房里面玩,危险!有同学挪动甚至拿走校务日志上的红绿灯。

⑹同学们,老师提示大家推拉教室的玻璃窗要特别小心,不要太用力,否则会砸碎玻璃刺伤人。

 好,老师们,同学们,今天校会就开到这,谢谢大家! 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017