注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

带着梦想起航  

2014-09-09 09:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

带着梦想起航

——金鼎一小2014学年度第一学期开学典礼校长寄语

老师们,同学们:

大家新学年好!

今天开学了,王老师送给大家一个故事,故事名叫《一个少年的108个梦想》:

1939年冬天,美国洛杉矶市市郊的一间屋子里,有一位名叫约翰的少年正在厨房的桌子前写生物作业。(在厨房里写作业,说明了什么?说明约翰的家很穷。)这时,约翰的爸爸正在隔壁与爸爸的好朋友聊天。只听到爸爸的那位朋友说:“假若让我再回到约翰的年纪,我干的事就大不一样!”这句话什么意思?老师重复这句话——“假若让我再回到约翰的年纪,我干的事就大不一样!”对,爸爸的这位朋友对自己的现在不满意,后悔了,希望人生重来,重新干一番事业。

同学们,人生可以重来吗?(不可以。)对,人生不可以重来,约翰也懂得这个道理,爸爸朋友的这句话深深触动了他的心灵:“人生不可以重来,我要好好规划自己的一生。”约翰在笔记本上写上“我的终生计划。”约翰花了五个小时,一口气写下了127个梦想。

王老师记得其中的一部分:

第1个目标:探索尼罗河;

第21个目标:登上珠穆朗玛峰;

第40个目标:驾驶飞机;

第54个目标:去南、北极考察;

第111个目标:读完莎士比亚、柏拉图等十七位大师的全部名著;

第125个目标:登上美丽的月球。

为了实现这些梦想,约翰在他的小册子上写上了月计划和周安排。他每周都对照计划检查自己的行动。每天早晨,他花六十分钟练习杠铃、拉力器和单杠,以保持优美健康的体型,锻炼自己的意志。总之,约翰全力以赴地朝着自己的目标努力。每当实现一个目标,他就在这个“目标”旁边画上一个代表成功的红色标记。结果怎么样呢?

到约翰61岁时,他已经成功实现了一百零八个梦想。还记得他的第一个梦想是什么吗?(探索尼罗河。)他把自己探索尼罗河的经历写成了一本书,名叫《漂下尼罗河的皮划子》,这本书还很畅销呢!记得他的第40个梦想吗?(驾驶飞机),他共驾驶过四十六种飞机,其中包括时速达到一千五百英里的F——111战斗机。

老师们,同学们:梦想是我们成长的力量!我们也要有自己的成长梦想和奋斗目标,并把你的成长梦想和奋斗目标目标分解成一步一步的具体行动,长大后才能做出不平凡的业绩。

你的成长梦想是什么?你的奋斗目标是什么?制定好实现理想和目标的行动计划了吗?学校设立的“健康成长12节”和“健康成长100步(每年16步)”成长体系就是帮助我们实现梦想的具体行动,王老师希望金鼎一小的同学们积极努力,带着我们的梦想杨帆远航!

最后,祝老师们、同学们新学年学习、工作进步进步再进步!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016