注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jdyxwp888的博客

此博客仅作为老师和家长交流教育孩子心得体会的园地,其他内容谢绝登载。敬请理解。

 
 
 

日志

 
 

失败也是好朋友  

2015-07-30 12:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  失败也是好朋友

(20150420)

老师们,同学们,大家好!

今天是2015年4月20日,我们开校会,请打开德育记录本,在第一行的中间记录时间:20150420。第二行写今天校会的题目,请记录“校会:失败也是好朋友”。

一、考试作业我不怕

我们先来谈谈考试和作业的话题,请记录:一、考试作业我不怕。

1、考试就是bei duo fen

大家知道贝多芬吗?(知道。贝多芬是世界著名的音乐家、钢琴家。)

最近,王老师听到另外一个“bei duo fen”,这个“bei duo fen”是六⑶班梁钰劼同学发明的。

王老师到六⑶班听心理健康课,黄春艳老师问同学们“考试给你什么感受”,许多同学怕考不好,觉得考试很紧张。

可梁钰劼同学说:考试给我的感受是“背多分”,考试之前(也就是平时)要多“背”一些知识,知识“背”多了,就可以考高分,所以,考试就叫“背多分”。当然,这里的“背”不是“死记硬背”,而是“理解掌握”的意思;

梁钰劼同学又说:理解掌握的知识多了,考试得了高分,就会觉得特别爽,生活充满芬芳,所以,考试就叫“背多芬”;

钰劼同学还说:因为考试是激发我们前进的动力,就像音乐家贝多芬一样,所以,在我心目中,考试就是那个音乐家“贝多芬”。

在钰劼心里,考试十分美好,十分有趣。请记录:

1、考试就是bei duo fen:

“背多分”——掌握得高分;

“背多芬”——为我添芬芳;

“贝多芬”——前进助推器。

 

2、作业就是营养素

考试是bei duo fen,那作业呢?

王老师发现:全校、全珠海、全国甚至全世界的同学都要写作业,而且几乎每天都要写。奇怪了,为什么这么多人每天都要写作业呢?

因为:世界上没有一样本领是一遍就学会的,正所谓“十遍学会、百遍学好,千遍学精”。会乘法口诀吗?乘法口诀你背了几遍?会打篮球吗?投篮十个你能进几个球?姚明是篮球明星,他练投篮练习了多少遍?我看10000遍都不止。

写作业可以帮助我们及时复习,巩固知识,这就是为什么作业认真的孩子考试成绩都很好的原因。不写作业,不及时复习,知识就会忘记,知识忘记了就等于没有学,辛辛苦苦上一天课,结果等于没学,等于白上,那多不划算呀!

所以,王老师把作业看作营养素,今天写作业,我们吸收蛋白质;明天写作业,我们吸收氨基酸;后天写作业,我们吸收葡萄糖……只有天天写作业,知识才会被我们吸收,成为我们的本领。

大家看看练习册,有很多本,学校给每位同学只发一本,(王老师听说有不少同学在家还做家长布置的作业),王老师希望同学们认认真真地做,争取做一本取得两本的效果。

我们天天要写作业,可王老师发现有同学做作业不讲究。事事有方法,事事讲智慧,写作业也不例外,王老师为大家介绍作业的三个小诀窍:

一要及时做:下课到家立即做,为什么?复习要及时,晚了会忘记,忘记今天所学的内容,写作业就困难多了。

二要抓紧做:写作业要专心致志全神投入,要在尽可能短的时间里完成。王老师建议大家给每天作业登记时间,看看写作业花了多长计时间。比一比,谁的作业又好又快。

三要改错题:错题是我们还没有掌握的知识。错题就像鱼塘里的死鱼,如果不及时清理,就会腐烂发臭,传染给鱼塘里的其它鱼,最后导致所有的鱼都死了。成绩进步就是从改正错题开始的。请记录:

2、作业就是营养素:

及时作业知识牢,

专心作业效率高,

发现错题立即改,

考试成绩一定好。

 

二、风雨彩虹我都爱

王老师考考大家:“不见风雨”下一句怎么说?(“怎么见彩虹!”)好,不见风雨怎能见彩虹。

那我们喜欢风雨还是喜欢彩虹?(彩虹)彩虹很漂亮,人人都喜欢。

王老师用同样的问题问四7班的黄子棋和黄静蕾同学,她们一开始也选择喜欢彩虹。后来,她们仔细一想:不喜欢风雨,怎么会有彩虹让我们喜欢呢?不是说“没有风雨就没有彩虹”吗,不喜欢风雨,风雨就不来了,风雨不来,哪来的彩虹?想喜欢彩虹都喜欢不到。为什么没有彩虹,因为风雨没来,为什么风雨不来,因为有同学不喜欢呗!所以,不喜欢风雨只喜欢彩虹是假喜欢,是根本喜欢不到的。子棋和静蕾终于明白:真正喜欢彩虹的人是必须既喜欢彩虹又喜欢风雨的。请记录:二、风雨彩虹我都爱。

1、喜欢成绩好,喜欢写作业

风雨彩虹我都爱。那么,学习和生活中,我们到底该怎么做呢?

刚才我们讲了考试就是bei duo fen ,作业就是营养素。写作业可以看作经历风雨,好成绩可以看作收获彩虹,风雨彩虹都喜欢,就是“喜欢成绩好,喜欢写作业”。请记录:1、喜欢成绩好,喜欢写作业

2、喜欢大进步,喜欢严要求

怎样看待家长和老师对我们的严格要求呢?

严师出高徒:有同学嫌家长和老师太严格了,可他们忘记了“严师出高徒”的道理,得意门生都是经过严格要求的,没有严格的老师,就没有出色的学生;没有严格的家长就没有优秀的孩子。

越严越信任:严格是一种信任,越严越信任。比方说,同样是跳绳比赛,老师有两种说法:你要争取跳200下;你只要跳过160就可以了。你喜欢哪句话?老师叫你争取跳200下,意思是相信你经过努力可以跳200下,而“你跳过160下就可以了”的意思是说你能跳过160下,200下暂时跳不到。你说,严要求说明了什么?说明老师对你的信任。学校有80位运动员,教练对他们要求很严格,他们训练很刻苦,可他们很开心,因为他们进步很大。请记录:2、喜欢大进步,喜欢严要求

3、喜欢身体棒,喜欢大课间

怎样对待大课间呢?有一天,王老师在广播里说:因天气原因暂停大课间,很多同学叫“耶——”。说明有些同学不喜欢大课间。

同学们知道吗?寒暑假开学、小长假开学,如果学校举行升旗仪式,会有不少同学晕倒,过两周同样举行升旗仪式,晕倒的同学就会少很多。为什么?开始同学们运动少,体质弱,大课间跑步,跑累了,出汗了,体质增强了,晕倒的同学自然少了。可见,大课间对我们很有好处。可有同学不喜欢大课间,大课间可以看作风雨,身体棒可以看作彩虹,只想身体棒,不爱大课间,这可怎么可能?如果真的不爱体育活动,那就取消体育课,好不好?肯定不好!但是不好好大课间的同学和班级就体育课给大课间补课。请记录:3、喜欢身体棒,喜欢大课间

4、喜欢得表扬,批评也接受

同学们,我们都在努力,所以,每位同学整体上都是在进步的。我们进步了,就会得到表扬,当然很开心。可是,每个人都会有不小心做错事的时候,都会有退步的时候,这个时候就会受到批评。退步很正常,受批评也很正常,谁没有受过批评?受批评和得表扬都是正常事,谁都经历过。请同学们做好心理准备:优点放松变缺点,缺点改正变优点。受批评时想长处,得表扬时想不足。请记录:4、喜欢得表扬,批评也接受

 

三、克服困难我自强

老师们,同学们,宋词里说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”意思是说人的一生一定会有开心的事,也一定会有不开心的事,这是谁也避免不了的。

我们也会遇到很多困难,如考试没考好、作业有不会的题目、跳绳一分钟跳不到160下、不小心摔断手臂、要照顾弟弟妹妹没有时间玩等;我们还会遇到不开心的事情,如爸爸妈妈上班没人陪我玩、爸爸妈妈吵架甚至离婚了、妈妈把好吃的给弟弟妹妹却不给自己、想去春游学校却不组织、想要电脑爸爸妈妈不肯买、家里亲人不幸发生意外等。这样的事情时有发生,怎样面对困难、挫折和失败,让我们天天开心呢?请记录:三、克服困难我自强

1、自强英雄贝多芬

刚才讲到贝多芬是著名音乐家、钢琴家,可同学们知道贝多芬所受的磨难吗?

酒鬼爸爸打耳光

贝多芬从小跟爸爸学钢琴,可贝多芬的童年很不幸。大多数时间里,爸爸都喝醉酒,训斥贝多芬和家里人,甚至不关心家人们是否有足够的吃穿。祖父很喜欢贝多芬,可是贝多芬四岁时,祖父就去世了。

爸爸经常把贝多芬拽到键盘那里,逼着贝多芬苦练习钢琴,一练就是好几个小时。只要一弹错,爸爸给他一个耳光。邻居常常听见贝多芬疲倦和疼痛的哭泣声。虽然贝多芬忍不住哭泣,却从来没有放松练习钢琴曲。

失聪后坚持创作

由于疾病,贝多芬的听觉从28岁开始减退,到了48岁,他完全失聪了,再优美的歌声他也无法听见,他只能用书写的方式来和别人交流。即使这样,贝多芬的创作没有停止,他一生创作了九十部交响曲,其中的后七部,都是在失聪的情况下完成的,其中的第三、第五、第六和第九部交响曲被认为是永恒的杰作。为了起草一部曲子,他经常花几个月甚至几年的时间反复推敲,精心锤炼,例如创作第五交响曲,他花了八年时间。

贝多芬在给他兄弟的信中倾诉了耳聋给他带来的痛苦:“在我身旁的人都能听到远处的笛声,而我却听不到,这是何等的耻辱啊!”他还表达了战胜疾病的决心:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我屈服!艺术是高于一切的上帝!”

成就源自自强

贝多芬用坚强的意志成就了自己,创造了奇迹,算是我们心中的自强英雄。请记录:1、自强英雄贝多芬

 2、自强榜样郭雅君:铁皮房里的骄傲

其实,我们学校也有许多自强英雄,今天王老师给大家介绍四7班的郭雅君。

郭雅君品学兼优,学习成绩非常好,每年都被评为“三好学生”,“优秀班干部”。雅君是老师的好助手,把班级管理得井井有条;雅君是学校舞蹈队队员,代表学校参加比赛;雅君的字写得特别漂亮,参加市区书法比赛获奖;雅君还乐于助人,经常辅导同学作业。

可雅君的家境不宽裕,爸爸妈妈没有正式工作,靠摆地摊生活,每个月收入不多,也不稳定。他们只能租永丰村村民的铁皮房来住。同学们想象一下:炎热的夏天怎么过?狭小的铁皮屋里闷热蚊子多却没有空调,作业写得汗流浃背。那就不写吧,可雅君说:虽然我家居住条件不好,但不能影响学习,我要靠学习来改变命运。爸爸妈妈挣钱辛苦,雅君为了减轻他们的负担,每天放学帮妈妈洗菜淘米,打扫卫生,还经常给家人洗衣服,父母忙时还要照顾弟弟。周末或寒暑假,雅君还帮父母做生意,卖小吃。雅君手脚麻利,算账收钱一点不含糊。打工的叔叔阿姨称赞雅君能干,雅君说:真要好好感谢你——一个个困难。请记录:2、自强榜样郭雅君:铁皮房里的骄傲

3、评选自强之星:我的自强故事

凭着自强不息的精神,郭雅君战胜了一个又一个困难,取得一个又一个成功。其实,每个同学都遇到过这样那样的困难,每个同学都解决过这样那样的问题,每个同学都有属于自己的自强故事。

5月又快到了,学校将举行第11届自强之星评比,着重评比同学们的自强故事,请同学们好好想一想,发生在自己身上的自强故事是怎样的,希望每个同学都把自己的自强故事与大家分享,人人争做自强之星。请记录:3、评选自强之星:我的自强故事

同学们,自强是人成长的精神力量,有了自强不息的精神,我们就可以永远微笑地面对所有困难,有了自强不息的精神,就没有过不去的坎儿,就没有解决不了的困难。

四、一句话感受

今天的校会就要结束了,请同学们用一句话把今天校会的感受或收获写下来,请记录:感受:……

最后,祝同学们天天进步,天天快乐!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017